Справочник абонента

Настройка WiFi маршрутизатора ASUS RT-AC1200

Базовая настройка Интернет (L2TP) и Wi-Fi

Подключаем кабель от К Телеком, приходящий в помещение, в WAN порт. Подключаемся к роутеру через кабель из комплекта, если будем настраивать на ПК/ноутбуке, или подключаемся к Wi-Fi с телефона, подключившись к сети Asus (если нужен пароль - смотрим с обратной стороны).
Через адресную строку в браузере переходим на 192.168.1.1. Если это первое включение роутера или его сбросили на заводские настройки, тогда нужно нажать кнопку "Настройка вручную".


Указываем имя пользователя и дважды новый пароль для входа в настройки роутера.

Режим "Беспроводной роутер" выбран по умолчанию. Нажимаем "Далее".



На вопрос о типе подключения нажимаем "Да", чтобы настроить VPN L2TP. Нажимаем "Далее".

Вводим "логин на vpn" и "пароль на vpn" из договора. Ставим галку "Включить VPN клиент" и выбираем "L2TP". Нажимаем кнопку "Далее".

В поле "VPN сервер" указываем 172.16.0.1 Напротив IP адреса нажимаем "Нет", чтобы 3 поля ниже были недоступны и в них нельзя было ничего написать. Напротив DNS отвечаем "Нет" и указываем наши DNS серверы 94.230.128.3 и 94.230.129.3 Нажимаем кнопку "Далее".



На вопрос об использовании настроек безопасности отвечаем "Нет". Задаём в полях "Имя сети" и "Пароль" желаемые имя сети Wi-Fi и ключ/пароль от Wi-Fi. Если у Wi-Fi роутера есть сеть 5ГГц - тогда будет предложено заполнить два аналогичных поля для второй сети. Имя рекомендуется выбрать другое, пароль можно оставить такой же, как от 2.4ГГц Wi-Fi сети.



После применения настроек роутер поднимет L2TP сессию и Интернет будет работать. В конце следует выполнить перезагрузку устройства, нажав на кнопку «Перезагрузка».



На этом базовая настройка закончена. Ниже описана настройка вручную, без мастера быстрой настройки. Более полная настройка нужна в том случае, если предполагается использование Телевидения (multicast).

Для конфигурации без «Быстрой настройки Интернет» переходим в раздел «Интернет»:



В поле «Тип Wan подключения» – «L2TP». Напротив «Получить IP адрес автоматически» ставим «да», а в поле «Подключаться к DNS серверу» ставим «нет». Указываем в поля «DNS сервер» и «DNS сервер 2» наши DNS’ы: 94.230.128.3 и 94.230.129.3

В полях «Имя пользователя» и «пароль» указываем логин и пароль на VPN из договора.

В Поле «VPN сервер» прописываем IP адрес нашего L2TP сервера – 172.16.0.1

После вышеописанных настроек нажимаем кнопку «Применить»




Для настройки Wi-Fi вручную переходим слева в раздел «Беспроводная сеть».

В поле SSID пишем желаемое имя для Wi-Fi сети английскими буквами.

Метод проверки подлинностиWPA2-Personal.

Шифрование WPAAES.

Предварительный ключ WPAжелаемый пароль на Wi-Fi от 8 до 63 символов.

После этого нажимаем кнопку «Применить».


Если роутер двухдиапазонный, тогда нужно еще настроить Wi-Fi имя сети и пароль на 5ГГц диапазон. Переключаем в поле «Частотный Диапазон» частоту на 5GHz.



Все настройки для диапазона 5Ghz аналогичны настройкам 2.4GHz. Также указываем имя и пароль на Wi-Fi. Менять остальные настройки на странице не рекомендуется.

 

 

 

 

После этой настройки интернет будет работать. Далее настраиваем Телевидение через кабель (для ТВ-Приставки/IPTV плеера на ПК/Smart TV телевизора).

Выбираем слева в главном меню «Локальная сеть», переходим вверху во вкладку «IPTV».

В разделе «Специальные приложения» включаем IGMP Proxy и IGMP Snooping.

Нажимаем кнопку «Применить», чтобы сохранить настройки.



Для работы Телевидения по беспроводной сети необходимо слева в главном меню выбрать пункт «Беспроводная сеть», далее вверху вкладка «Профессионально».

В строке «Включить IGMP Snooping» выбираем функцию «Включить».

Нажимаем кнопку «Применить», чтобы сохранить настройки.

В конце перезагружаем роутер через кнопку вверху - «Перезагрузка».